Topos

Biblioteca de La Rioja
Concéntrico 03

SHALUMO+MA

One must enter the Central Library of La Rioja, circle around its monumental staircase and step into its crystal gallery in order to glimpse and access its inner patio. Silent, with an open sky above, and surrounded by high walls that protect against the sun, this area tells us the space’s history. The holes, the cut of the façades, and the pavement set the pace for this patio, and invite us to amble, play, rest, chat…

The Topos installation (the title comes from the Greek word for place) fits within this enclosed patio as if it were squeezed between the walls, which created an accident on the terrain. It adapts to the rhythm of the building, reflecting the successive occupation of the space, and recreating everyday scenes through the juxtaposition of modules.

Topos (the root of the word topography) offers to appropriate the ground at different heights for various uses.

Topos is representation in the literary sense of the term: “a single theme found in several works,” offering diverse compositions based on a simple modular system.

SHALUMO+MA

Samuel Berthomeau + Lucie Mothes + Mickaël Martins Afonso
Selected team by exchange with Festival des Architectures Vives, Montpellier.

www.festivaldesarchitecturesvives.com

Topos

Intervención
Biblioteca de La Rioja
Concéntrico 03

SHALUMO+MA

Es necesario entrar dentro de la Biblioteca central de La Rioja, rodear la escalera monumental y llegar a la galería de cristal para vislumbrar y acceder a su patio interior.
Silencioso, a cielo abierto, rodeado de altos muros que lo protegen del sol y nos cuentan la historia del lugar. Los huecos, el despiece de las fachadas y el pavimento marcan el ritmo de este patio, invitándonos a deambular, jugar, descansar, charlar…

La instalación Topos (lugar en griego) se introduce en este patio cerrado como si estuviese comprimida entre los muros que crean los accidentes del terreno. Se adapta al ritmo del edificio, reflejando las ocupaciones sucesivas del lugar y recreando escenas cotidianas mediante la yuxtaposición de módulos.

Topos (raíz de topografía ) ofrece apropiarse del suelo a diferentes alturas y propone distintos usos.

Topos es la representación de su sentido literario : « un tema singular que se encuentra en distintas obras » ofreciendo una diversidad de composición a partir de un sistema modular simple.

SHALUMO+MA

Samuel Berthomeau + Lucie Mothes + Mickaël Martins Afonso
Equipo seleccionado en intercambio con el Festival des Architectures Vives de Montpellier.

Lucie Mothes y Samuel Berthomeau crearon en 2012 el colectivo SHALUMO architectes tras haber sido seleccionados para la realización de la instalación “Bye Bye Ballon” en el Festival des Architectures Vives del mismo año. Juntos continuan este camino trabajando en diferentes proyectos: equipamientos de barrio, renovación de viviendas, construcción de viviendas unifamiliares , instalaciones…

Conocieron a Mickaël Martins a su paso por el mismo estudio donde fueron empleados. También ganador del Festival des Architectures Vives 2016 por “La tête dans les nuages” (con Caroline Escaffre Faure) y arquitecto de formación, su trabajo se orienta hacia el diseño del espacio y de los objetos, asociado al de la fotografía de arquitectura.

Los tres comparten el mismo local y se asocian para la realización del intercambio entre el FAV y Concéntrico 03 y de esta manera combinar el anhelo de encuentros, de intercambios, de sueños, de fantasías, de usos, de participación, de apropiación, de luz, de modularidad,de compartir, de aventura de vivir, viva y vivificadora.